Pain cocotte minute

Recette proposée par A. RENARD

Ingrédients

  • Farine : 500 g

  • Eau : 25 cl

  • Levure de boulanger : 1 c. à café

  • Sucre : 1 pincée

  • Eau

  • Huile

  • Sel (petite) : 1 c. à soupe

Préparation

  • Faites dissoudre la levure dans de l'eau avec un peu de farine et de sucre et laissez reposer au chaud 10 à 15 min pour "réveiller" la levure.

  • Dans un bol, mélangez la farine, l'eau, le sel et la levure. Pétrissez bien (au moins 10 min) en rajoutant de la farine au besoin. La pâte doit être souple et élastique et pas trop collante.

  • Faites une boule, farinez-la et laissez monter dans un endroit tiéde pendant 1 à 2 heures.
  • Transférez dans une cocotte-minute bien huilée en essayant de ne pas trop "casser" la pâte, au besoin laissez monter encore un peu.
  • Fermez la cocotte, sans la soupape, et faites cuire 30 min à feu le plus doux possible. Ouvrez la cocotte, retournez le pain (en re-huilant le fond si nécessaire), refermez et faites cuire l'autre coté 30 min encore.
  • La miche est cuite quand elle sonne "creux" quand on tape dessus avec le doigt replié.

Note du bosco : Pour un feu à gaz, l'utilisation d'une plaque métallique permettant d'atténuer et diffuser la chaleur de façon homogène peut être une bonne idée.

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